Isnello

Prodotti Tipici

I prodotti tipici di Isnello sono legati alla sua storia, alla sua tradizione e al tramandarsi di quest'ultime di generazione in generazione. Proprio per questo motivo accanto al grano, alle fave, all'ottimo olio di oliva troviamo un fiorente allevamento di bovini, caprini, ovini e suini con la produzione di eccellenti carni e di prelibati formaggi: pecorino, caprino, caciocavallo e ricotta.

Tradizioni Gastronomiche

Le tradizioni gastronomiche isnellesi sono sostanzialmente basate sui prodotti tipici della terra, e legate ai cicli stagionali della vegetazione. Alcune delle innumerevoli ricette tipiche tradizionali sono:
Provate anche voi a cimentarvi nella loro preparazione...
vedrete che piatti!!

Frittedda

Ingredienti per sei persone:
N. 5 carciofi, 300 gr. di piselli, n. 2 cipolle tritate, 450 gr. di fave fresche, un mazzo
di finocchietti di montagna, 100 gr. di olio, 100 gr. di lardo, sale e pepe.

Preparazione:
Sbucciare le fave ed i piselli, pulire i finocchietti ed i carciofi sino a lasciare solo la parte piu' tenera. Tagliare i finocchietti a pezzetti, la cipolla a fette sottili, i carciofi a spicchi.
Porre il tutto in un tegame con olio e sale. Coprire con un coperchio e far cuocere lentamente mescolando di tanto in tanto; se necessario aggiungere un po' d'acqua.
A cottura quasi ultimata aggiungere il lardo tagliato a pezzetti e ultimare la cottura.

Risu cu' finocchi e muddica

(Riso con finocchi e mollica)

Ingredienti per sei persone:
Gr. 400 di riso, 1 Kg. di finocchi di montagna, 1 cipolla, 3 cucchiaini di estratto di pomodoro,
100 gr. di mollica di pane raffermo, olio, sale, pepe q.b.

Preparazione:
Soffriggere la cipolla a fette sottili, aggiungere i finocchi lessati e tagliati a pezzetti, poi l'estratto e quindi lasciare rosolare per bene. In una padella con poco olio far tostare la mollica, lessare il riso, condire con i finocchietti facendo amalgamare per qualche minuto.
Servire aggiungendo a tavola la mollica.

Corna

(Dolci di Natale).
Dolce tipico di fine ed inzio d'anno.

Ingredienti per la pasta:
1 Kg. di farina, 350 gr. di zucchero, 3 uova, 1 busta di vaniglia, 200 gr. di olio,
10 gr. di ammoniaca, 1 busta di lievito, latte.

Ingredienti per il ripieno:
150 gr. di fichi secchi, 150 gr. di mandorle, 150 gr. di marmellata, uva passa, buccia di mandarino.

Ingredienti per la glassa:
200 gr. di zucchero a velo, bianco d'uovo e qualche goccia di limone.

Preparazione:
Impastare la farina e lo zucchero con le uova, aggiungervi la vaniglia, l'olio, l'ammoniaca e per ultimo il lievito. Impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungendovi latte se necessario.
Stendere un po' di pasta per volta, mettere al centro un po' di ripieno, chiudere e dare la forma desiderata o la forma di corno come vuole la tradizione. Terminate le forme, porre in forno e, a cottura ultimata, stendere la glassa su ognuno dei corni rimettendo in forno per qualche minuto.

Aceddi e pupi cu l'ova

(Uccelli e bamboline con le uova)
dolce tipico del periodo pasquale.

Ingredienti per la pasta:
1 Kg. di farina, 400 gr. di zucchero, 4 uova, 1 busta di vaniglia, 200 gr. di olio,
10 gr. di ammoniaca, 1 busta di lievito, semi di aneto.

Ingredienti per la glassa:
200 gr. di zucchero a velo, bianco d'uovo e qualche goccia di limone.

Preparazione:
Impastare la farina e lo zucchero con le uova, aggiungervi l'olio, l'ammoniaca, la vaniglia, i semi di aneto e, per ultimo, il lievito. Stendere un po' di pasta per volta, dare forma di un uccello o di una bambola e mettere al centro un uovo o due. Porre in forno e, a cottura ultimata, stendere la glassa su ognuna delle forme create, rimettendo in forno per qualche minuto.